Berita

[Yogyakarta, 09-03-2024] – Korwil PD PGMI VIII DIY & Jateng Gelar Webinar Nasional: Strategi Pengembangan Program Studi Melalui Optimalisasi Kegiatan Tridarma Perguruan Tinggi melalui platform Zoom Meeting.  Acara ini menghadirkan narasumber ternama di bidang pengembangan program Studi dan diikuti oleh 53 peserta dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia.

Webinar ini bertujuan untuk memberikan gambaran bagaimana  Strategi Pengembangan Program Studi Melalui Optimalisasi Kegiatan Tridarma Perguruan Tinggi dan membahas berbagai topik penting terkait pengembangan prodi, seperti optimalisaisi asosiasi dalam pengembangan prodi PGMI dan kolaborasi dalam pengembangan program studi.

Opening Speech dalam webinar ini disampaikan oleh Dr. Aninditya Sri Nugraheni, M.Pd., Ketua Korwil VIII PD-PGMI. yang menyatakan bahwa pentingnya berpartisipasi dalam asosiasi dalam meningkatkan kualitas dosen prodi, seperti kolaborasi penelitian dan pengabdian masyarakat. Hal ini menurut beliau akan berdampak pada akreditasi prodi.

Webinar ini menghadirkan dua narasumber. Narasumber pertama, Bapak Didik Efendi, M.Pd selalui ketua prodi PGMI IAIN Fattahul muluk Papua dan sekaligus wakil koordinator bagian pengembangan koordinator wilayah (korwil) PD-PGMI, memaparkan materi tentang optimalisaisi asosiasi dalam pengembangan prodi PGMI. Dalam pemaparan materinya, beliau menyampaikan perlunya program studi untuk meng-update diri. Prodi merupakan pionir untuk pengembangan fakultas maupun universitas. Pak Didik juga menekankan bahwa perlunya program studi untuk terus berbenah dan meningkatkan daya saing. cara untuk mengembangkan program studi dengan cara mengoptimalisasi kegiatan tridarma perguruan tinggi. Strategi yang dapat dilakukan yaitu peningkatan kualitas pembelajaran melaui mengembangkan kualitas kurikulum sesuai kebutuhan, meningkatkan kualitas dosen dan metode pembelajaran, dan menyediakan fasilitas belajar yang memadai. Ibu Ihda Ayunil Khotimah, M.Pd. (Dosen Prodi PGMI STPI Bina Insan Mulia) selaku narasumber kedua memaparkan materi tentang harmoni kolaborasi. Beliau menjelaskan berkaitan dengan strategi pengembangan program studi melalui partisipasi dalam asosiasi. Aspek partisipasi yang beliau tekankan lebih kepada pentingnya kolaborasi. Ibu Nunik (sapaan akrab beliau) menjelaskan tentang Kolaborasi Harmonis dan peningkatan kualitas prodi. Bu Nunik menjelaskan mengenai manfaat kolaborasi dengan asosiasi prodi yaitu untuk meningkatkan kualitas dosen, untuk meningkatkan kualitas mahasiswa, meningkatkan kualitas pelayanan umum, dan sebagai sarana untuk silaturahmi. Webinar dimoderatori oleh Fan Nana Muhammad, M.Pd.

Webinar ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan prodi PGMI di Indonesia, khususnya dalam Pengembangan Program Studi Melalui Optimalisasi Kegiatan Tridarma Perguruan Tinggi.