HMPS PGMI IAIN Papua Gelar Khotmil Quran dan Bukber

(iainfmpapua.ac.id) – Mahasiswa hendaknya tidak meninggalkan kegiatan membaca Alquran di Bulan Ramadhan. Ketua Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Fakultas Tarbiyah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Fattahul Muluk Papua Didik Efendi, M.Pd menyampaikan hal ini dalam acara Khotmil Quran dan Buka Puasa Bersama (bukber) HMPS PGMI di kawasan Yoka, Jayapura, 9 April 2023.

“Setelah Bulan Ramadhanpun, Quran jangan ditinggalkan, bahkan jika memungkinkan bisa kita rutinkan menjadi one day one juz,” ucapnya. Didik mengatakan bahwa sebaik-baik guru adalah yang dapat mengajarkan Alquran. “Dan mahasiswa PGMI tidak lepas dari Al-Quran, baik itu dibaca ataupun dimaknai, karena kelak akan memberikan syafaat bagi yang membaca dan mengamalkan,” tegasnya. Pihaknya memotivasi para mahasiswa yang masuk di Prodi PGMI. “Harus memiliki semangat mengajar dan mengabdi, karena motto kita adalah PGMI mengabdi,” urainya. Ia juga berpesan agar mahasiswa tidak perlu berharap hal lain ketika mengabdi. “Karena rezeki akan mengikuti dengan sendirinya,” tuturnya. Ia mengapresiasi pengurus himpunan mahasiswa program studi (HMPS) PGMI yang sudah membuat kegiatan khotmil Quran sebanyak 2 kali pada Bulan Ramadhan.

Wakil Dekan I Fakultas Tarbiyah Dr. A. Arif Rofiki, M.Pd dalam sambutannya mengajak para mahasiswa untuk kembali merenungi makna dari puasa. “Puasa melatih kita untuk bersabar, dan sabar itu perlu kita tanamkan di dalam diri ketika ingin meraih kesuksesan,” ujarnya. Ia menjelaskan bahwa ada tiga jenis ‘sabar’. “Yang pertama, sabar tentang ketaatan terhadap perintah Allah, kemudian sabar untuk tidak melakukan maksiat, dan sabar terhadap musibah atau ujian yang diberikan Allah,” paparnya.

Senada dengan hal itu, Sekretaris Prodi PGMI Fajar Dwi Mukti, M.Pd dalam tausiyahnya mengatakan bahwa semua hal yang kita kerjakan harus dilandaskan karena Allah SWT. “Ketika kita niatkan karena Allah, kita mendapatkan dua keuntungan yaitu pahala dari Allah, dan relasi dunia yaitu silaturahmi,” terangnya. Ketua HMPS PGMI Embun P Trikora menyebutkan bahwa kegiatan ini bertujuan menjaga kebersamaan dan tali silaturahmi di antara para pengurus dan anggota HMPS PGMI. “Semoga PGMI selalu kompak dan menjadi guru yang teladan di masa depan,” pungkas mahasiswa semester enam ini.

Buka puasa bersama ini dihadiri oleh mahasiswa, alumni, dan dosen Prodi PGMI IAIN Fattahul Muluk Papua. (*)