PPL (Praktik Pengalaman Lapangan) merupakan realisasi Kerjasama prodi PGMI dengan Stakeholder

PPL (Praktik Pengalaman Lapangan) merupakan matakuliah yang wajid diikuti oleh semua mahasiswa prodi PGMI. PPL memberikan pengalaman mahasiswa untuk menjadi guru secara nyata. Selain itu PPL merupan tempat untuk mengaplikasikan ilmu yang perdah didapatkan dibangku kuliah. Ada 5 sekolah yang menjadi mitra prodi PGMI dalam kegiatan PPL tahun 2023, yaitu MIN kota Jayapura, MI Yaa Bunayya, MI Integral Hidayatullah, SDIT Qurrata A’yun dan SD Juara tanah Hitam.

Dalam penyerahan di MIN kota Jayapura, ibu Laily Kurniasari, M.Pd selaku kepala madrasah Ibtidaiyah menyampaikan ucapan terima kasih atas kepercayaan dari prodi PGMI menempatkan mahasiswa PPL di MIN kota Jayapura. Ia akan membimbing dan membina sesuai harapan Prodi PGMI. Ia juga berpesan kepada mahasiswa PPL tidak usah malu atau sungkan di MIN kota Jayapura, saling kerja sama untuk memajukan madrasah di Papua. Kuncinya adalah saling koordinasi dengan baik pungkas kepala madrasah tersebut.

Penyerahan mahasiswa PPL di MIN kota Jayapura langsung diserahkan oleh ketua prodi PGMI yaitu bapak Didik Efendi, M.Pd. Dalam sambutannya ia menyampaikan bahwa PPL merupakan salah satu bentuk realisasi kerja sama yang dilakukan selama ini. Selain itu, ia berharap Kerjasama ini tidak hanya sebatas PPL, tapi dapat ditingkatkan seperti pelatihan pembuatan media pembelajaran, modul ajar dan nulis artikel bareng. Selain itu, ia berpesan kepada mahasiswa agar menjadi etika dalam PPL. Mejadi guru tidak hanya pintar mengajar tapi harus dapat menjadi contoh kepada peserta didik.

Pratik pengalaman lapangan akan dilakukan dari bulan September s.d Desember 2023. Dalam PPL tersebut mahasiswa harus menyelesaikan beberapa hal, yakni laporan lesson Study, laporan harian dan proposal skripsi. (dk)