Uncategorized

Khataman Jarak Jauh (KJJ) salah satu bentuk pembiasaan Mahasiswa PGMI Membaca Al-Quran Selama Bulan Puasa

Jayapura, Papua – Bulan Ramadan merupakan bulan suci bagi umat Islam yang penuh dengan keberkahan dan ampunan. Di bulan ini, umat Islam dianjurkan untuk memperbanyak ibadah, salah satunya adalah membaca Al-Quran.

Sehubungan dengan hal tersebut, ketua Prodi PGMI beserta mahasiswa mengadakan program Khataman Jarak Jauh atau sering disebut KJJ. Menurut Didik Efendi, M.Pd selaku ketua Prodi PGMI, program KJJ dapat meningkatkan minat dan semangat mahasiswa dalam membaca Al-Quran selama bulan Ramadan. Selain itu program KJJ dapat dijadikan ajang silaturahim secara daring.

KJJ merupakan metode membaca Quran secara daring. Waktu dan tempat Pelaksanaannya fleksibel, mahasiswa cukup membaca Quran sesuai pembagiannya. Antusias mahasiswa Prodi PGMI untuk mengikuti program KJJ cukup bagus. Hal ini terbukti ketika pembagian Juz dalam sekejap telah terbagi semuanya. KJJ selalu dilakukan setiap bulan puasa yang diikuti oleh Dosen, alumni dan mahasiswa Prodi PGMI. Puncak kegiatan ini adalah khotmil qur’an yang akan dilaksanakan akhir bulan Maret 2024.

Salah satu peserta KJJ, Samriana Mahasiswa PGMI semester IV mengaku senang dengan adanya kegiatan ini. Ia mengatakan bahwa program ini sangat bermanfaat apalagi dikerjakan dibulan suci ramadhan, sangat meningkatkan motivasi untuk baca alquar’an dan meningkatkan kedekatan dengan Allah Swt. Saya senang sekali bisa mengikuti kegiatan khataman Al-Quran online ini. Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi saya untuk meningkatkan hafalan Al-Quran saya. Selain itu, saya juga bisa bertemu dan menjalin silaturahmi dengan dosen, alumni, dan mahasiswa Prodi PGMI

Menurut koordinator KJJ, Almusjan mengatakan sebenarnya pembagian tiap orang satu juz belum bisa dikatakan khataman secara individu lebih tepatnya khatam berjamaah. Namun disisi lain kegiatan ini sangat baik untuk ukhuwah di Prodi PGMI dan melatih mahasiswa untuk sering-sering membaca AlQuran.

Alumni PGMI turut andil dalam menyukseskan kegiatan ini. Lizah salah satu alumni dan guru SDN Koya menyatakan bahwa kegiatan ini bagus, membantu mahasiswa dan alumni untuk berinteraksi dengan Quran selama bulan Ramadhan. Menurutnya sangat sengat senang terlibat dalam kegiatan KJJ tahun ini.

Kegiatan khataman Jarak Jauh (KJJ) ini merupakan salah satu bentuk komitmen Prodi PGMI IAIN Fattahul Muluk dalam memberikan pembiasaan kepada mahasiswanya dalam membaca AlQuran.