BTA merupakan strategi Prodi PGMI untuk Meningkatkan kemampuan membaca AlQuran dan monitoring perkuliahan

Jayapura, Papua – BTA (Baca Tulis AlQuran) merupakan matakuliah wajib bagi mahasiswa semester I.  Namun BTA di Prodi PGMI dijadikan program dalam meningkatkan kualitas membaca AlQuran mahasiswa Prodi PGMI. BTA resmi dijadikan sebagai program pendampingan mahasiswa PGMI sejak September 2023.

Menurut Didik Efendi, M.Pd selaku ketua Prodi PGMI dan penggagas program ini mengatakan bahwa program pendampingan BTA dimaksudkan untuk meningkatkan kualitas baca tulis AlQuran mahasiswa Prodi PGMI. Selain itu, BTA merupakan ajang silaturahim antar mahasiswa Prodi PGM, karena pelaksanaannya dari rumah ke rumah mahasiswa. Program BTA juga dijadikan evaluasi perkuliahan dalam seminggu, pungkas dari Kaprodi PGMI tersebut.

Program BTA dikoordinatori mahasiswa PGMI semester VI, yakni Almusjan. Menurutnya program ini sangat membantu mahasiswa PGMI dalam memahami AlQuran. Selain itu, beberapa dosen turut hadir dalam program ini untuk memberikan nasehat-nasehatnya. Yang menarik menurut alumni pondok pesantren Gontor tersebut program ini dapat dijadikan ajang curhat mahasiswa kepada ketua Prodi.

Program BTA dilaksanakan setiap hari Jumat di rumah mahasiswa secara bergantian. Program ini diikuti oleh mahasiswa Prodi PGMI dari semester awal sampai semester akhir dengan pelaksanaannya dibagi dalam beberapa kelompok kecil dengan didampingi satu mentor.

Diharapkan dengan adanya program BTA ini, meningkatkan kualitas mahasiswa dalam baca tulis AlQuran dan dapat memotivasi mahasiswa dalam kuliah serta mempererat kekeluargaan di Prodi PGMI.